Дары морей
Андрей
Андрей
| 19-09-2025
Команда по стилю жизни · Команда по стилю жизни
Дары морей
Считается, что натуральные жемчужины формируются, когда внешняя оболочка моллюска получает повреждение, и клетки смещаются.
Подобно тому, как у человека есть специализированные клетки для формирования костей, некоторые клетки оболочки моллюска отвечают за биоминерализацию, выделяя карбонат кальция — основной строительный материал раковины и жемчужины.
Эти смещённые клетки могут образовать «перламутровую капсулу», создаваемую жемчужными клетками, которая растёт вместе с жемчужиной. Этот процесс происходит, когда на перламутр воздействует другой организм. Вопреки популярной теории о песке, он инертен и не может самостоятельно проникать в ткань оболочки. Натуральные жемчужины растут исключительно из оболочки — единственного органа, способного выделять карбонат кальция и формировать жемчуг без вмешательства человека.

История культивирования жемчуга

В начале XX века была изобретена и со временем усовершенствована техника выращивания круглых жемчужин. Миками Кокичи и его компания развили метод Мисе-Нисикава, представив миру круглые культивированные жемчужины в 1919 году.
Для производства культивированного жемчуга нужны три компонента: принимающая раковина, ткань мантии донорской раковины и ядро. Обычно ядро делают из пресноводных раковин Миссисипи, также состоящих из карбоната кальция, вырезают и шлифуют до круглой формы.
После имплантации ткань перитонеума постепенно образует вокруг ядра слой перламутра, процесс занимает примерно 30 дней. Именно перламутр отвечает за равномерное осаждение слоёв на ядро, формируя жемчужину. Этот метод культивирования с использованием ядер практически не изменился с момента своего появления.

Типы жемчуга

Существует два основных типа жемчуга: натуральный и культивированный. Натуральный появляется спонтанно, а культивированный — благодаря целенаправленной имплантации ядер или клеточной трансплантации.
Культивированные жемчужины делятся на ядерные и безъядерные. В ядерных маленькие кусочки клеток пересаживают вместе с ядром, что позволяет перламутру равномерно оседать на его поверхности и формировать сферическую жемчужину. Жемчуг, созданный только с помощью клеток без ядра, называют безъядерным.
Жемчуг также классифицируют по типу перламутра: жемчужины Хонджо, жемчужины из раковины-бабочки и треугольные жемчужины мидий-парусников.
Ещё один способ классификации — по месту образования. Раковинные прикреплены к раковине, имеют полусферическую форму, большой размер и блеск, хотя качество их ниже.
Дары морей

Культурное и историческое значение

Жемчуг ценен не только своей красотой, но и богатой историей. На протяжении веков он символизировал чистоту, богатство и статус. От древних цивилизаций до современности жемчужины украшали королевские наряды, использовались в ювелирных изделиях и даже служили валютой.
Торговля жемчугом влияла на экономику, стимулировала исследования и открытие новых земель. Сегодня жемчуг продолжает восхищать и вдохновлять, оставаясь вечным символом красоты и сокровищ моря.